お雑煮にまつわる豆知識 長野県は海の無い県ですが、お雑煮には日本海のブリがふんだんに使われていることが多いです。 ブリ街道 越中と飛騨、信州を結ぶ「ブリ街道」は、江戸時代から、様々な人や物を運んできました。 日本海で採れるブリが、海の無い山間部へ運ばれるようになったのお正月に欠かせないもので、全国で食べられているのが雑煮です。また、地方ごとにそこそこの特徴があるのも雑煮です。 ここ博多にも「博多雑煮」があります。 特徴としては、焼きあご(とびうお)でとっただしにブリを入れます。餅はまる餅です。 その他の具として、かつお菜、かまぼこお雑煮レシピ特集 お正月の定番「お雑煮」 地域によって具や汁の味つけに特色があるお雑煮。 基本のお雑煮や簡単レシピに加えて、全国ご当地のレシピをご紹介! ご家族で普段とはちょっと違うお雑煮を楽しんでみませんか♪ 岡山風 味噌仕立てのブリのお雑煮 レシピ 作り方 By りんりんりん 楽天レシピ ぶり雑煮の作り方