シマダイ 料理 133741-シマダイ 料理
今回は、けっこう珍しい魚である「 シマチビキ 」をご紹介しました。 小笠原で獲れる魚なので、 関東にいれば、まれに魚屋さんで売っているかもしれません。 あまり水揚げされませんが、かといって、高い値段が付く、という魚でもないようです
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「シマキンメ」とは、神津島周辺から八丈島周辺の特定海域で 南伊豆の小釣漁師が日帰りで釣ってくる金目鯛のことです。 脂の乗りと味はジキンメ(地金目鯛)よりワンランク落ちます。 これも漁獲量が極めて少ないので、地元の南伊豆町内や下田市内のイシダイ(石鯛、学名 Oplegnathus fasciatus) は、スズキ目イシダイ科に属する魚の一種。日本近海に分布する大型肉食魚で、同属のイシガキダイと並んで食用や釣りの対象として人気が高い。 また、特に若魚をシマダイ(縞鯛)、サンバソウ(三番叟)、老成したオスをクチグロ(口黒)とも呼ぶ。
Incoming Term: シマダイ 料理, しまだい 料理, 料理 嶋台,
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